●ちり蒸し
●エネルギ 183kcal ●塩分 2.2g ●たんぱく質 17.2g
●マグネシウム 83mg ●脂質 8.4g ●ビタミンB6 0.29mg
 
●材料(4人分)
白身魚(タイ、キンメダイなど) 4切れ こんぶ茶 小さじ4(8g)
豆腐 1/2丁 長ねぎ 1/2本
生しいたけ 4枚 しいたけ茶 小さじ2(4g)
大さじ4 ゆずの皮(あれば) 適量
しょうゆ 小さじ4 ゆずの搾り汁(なければ酢) 小さじ4
 
●作り方
(1)白身魚の切り身は2つに切り、こんぶ茶を全体にふりかけておく。
(2)豆腐は4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を除く。
(3)大きめの蒸し茶わん(盛り付け用)を4つ用意し(1)(2)を1人分ずつきれいに並べ、しいたけ茶を小さじ1/2ずつ野菜にふりかけ、酒を全体に大さじ1ずつふりかける。
蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約8分蒸す。(電子レンの場合は、1人分ずつ器にラップをふんわりかけて、1人分につき600Wで3分加熱する)
(4)蒸しあがったらゆずの皮をのせ、しょうゆとゆずの搾り汁を合わせたものをまわしかける。
 
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