●作り方 |
(1)豆腐1丁を縦半分にして2cm厚に切り、耐熱皿に並べる。 |
(2)うなぎ1尾を縦半分にして3cm幅に切り、豆腐の上にのせてラップをする。 |
(3)600Wの電子レンジで2〜3分加熱し、水分が出たら捨て、あら熱を取り、冷やす。 |
(4)鍋にこんぶ茶、水、酒、みりんを入れて沸騰したら片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら塩で味で味を調え、火を止め、冷やし、3にかける。 |
(5)お好みで三つ葉を添える。 |
※冷たくしても温かくしても美味しいです。こんぶ茶を使うと上品な味わいのあんかけが簡単にできます。おもてなし料理にもオススメ。 |
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