●うなぎと豆腐の冷やしあんかけ
●334kcal●時間15分
 
●材料【2人分】
豆腐 1丁 片栗粉 大さじ1/2
うなぎ 1尾 少々
こんぶ茶 大さじ1/2 みりん 大さじ2
200ml みつ葉 お好みで適量
大さじ2
 
●作り方
(1)豆腐1丁を縦半分にして2cm厚に切り、耐熱皿に並べる。
(2)うなぎ1尾を縦半分にして3cm幅に切り、豆腐の上にのせてラップをする。
(3)600Wの電子レンジで2〜3分加熱し、水分が出たら捨て、あら熱を取り、冷やす。
(4)鍋にこんぶ茶、水、酒、みりんを入れて沸騰したら片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら塩で味で味を調え、火を止め、冷やし、3にかける。
(5)お好みで三つ葉を添える。
※冷たくしても温かくしても美味しいです。こんぶ茶を使うと上品な味わいのあんかけが簡単にできます。おもてなし料理にもオススメ。
 
 
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