●こんぶ茶だしのうなぎぶっかけ冷うどん
●423kcal●時間20分
 
●材料【2人分】
きゅうり 1/2本 練りわさび(お好みで) 適量
少々
400ml
こんぶ茶 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
うなぎの蒲焼き(市販) 1枚(100g)
うどん(乾麺) 150g
 
●作り方
(1)きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、輪切りにする。
(2)鍋に湯400mlを沸かし、こんぶ茶を入れて溶かし、しょうゆを加える。
(3)(2)の鍋にうなぎを加えてさっと煮て取り出し、8等分に切る。汁は火を止めて冷ます。
(4)鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水に取って洗い、水気を切る。
(5)器に(4)を盛って(3)のうなぎと(1)をのせ、(3)の汁をたっぷりとかけ、お好みで練りわさびを添える。
●こんぶ茶の汁はあたたかくてもおいしいですが、夏は冷たい方がおいしいです。
 
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