●ほたるいかとかぶのさっと煮
●134kcal●時間15分
 
●材料【2人分】
かぶ 1株 A
しめじ 100g   玉露園こんぶ茶 大さじ1
1と1/2カップ   酒 大さじ1
ほたるいか 100g   みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
●作り方
(1)かぶをくし形に切り、皮を厚めに向く。葉は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋にAを入れ、かぶとしめじを加えて中火で8分煮る。
  ほたるいか、しょうゆを加え2分煮たら、かぶの葉を加えてさっと煮る。
※それぞれの食材の味をまとめて旨味をアップさせているのがこんぶ茶です。
こんぶ茶を使えば調味料の数も減らせます。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19