●こんぶ茶と野菜のスープ丼
●400kcal●時間約30分
 
●材料【2人分】
ごま油 大1 B
A   酒 大さじ1
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)   水 600ml
 ごぼう(皮をこそげささがきにして酢水に放す) 1/4本(50g)   こんぶ茶 大さじ2
 にんじん(皮をむきいちょう切り) 1/5本(30g) にら(小口切り) 10g
 白菜(長さを4等分にして細切り) 大1/2枚(50g) 卵(溶きほぐす) 1個
 しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1/2パック(50g) ご飯 2膳(300g)
 
●作り方
(1)鍋にごま油を熱して(A)を順に炒め、全体に油がまわったら(B)を加えて煮立たせ、アクをのぞく。
(2)(1)にしょうゆを加えて味をととのえ、にらを加えて溶き卵を流し入れる。
(3)器にご飯を盛り、(2)をかける。
●野菜やきのこは、他のものに代えてもおいしいです。
 
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