|
 |
●明太子とイカのスパゲティ |
●エネルギー 407kcal ●塩分 2.3g ●たんぱく質 17.9g |
●亜鉛 2.1mg ●脂質 9.0g ●ナイアシン 6.1mg |
|
|
●材料(4人分) |
スパゲティ |
320g(1人分80g) |
塩 |
適量 |
イカそうめん(刺身用) |
80g |
バター |
10g |
明太子 |
80g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
こんぶ茶 |
大さじ1・1/2~2(9~12g) |
青じそ(せん切り) |
8枚 |
|
|
|
|
|
|
●作り方 |
(1)大きめのなべにたっぷりの湯と塩を加え、スパゲティをゆでる。 |
(2)ざるにイカそうめんを入れて、ゆであがったスパゲティをイカの上にあけて湯をきる。ゆで湯は少しとっておく。 |
(3)ボールに②を入れて、バター、明太子、マヨネーズ、こんぶ茶、ゆで湯を加えて手早く混ぜる(明太子のからまり具合でゆで湯の量を調節する)。 |
(4)器に盛り付け、青じそをのせる。 |
|
|
|
|