●牡蠣の雪見鍋
●175kcal●時間20分
 
●材料【2人分】
牡蠣 8〜10粒 絹ごし豆腐 1/2丁
大根 300g こんぶ茶 大さじ1
白しめじ 100g 2カップ
長ねぎ 1本 酒・みりん 大さじ1
 
●作り方
(1)牡蠣は水洗いし、水けをきる。大根は皮をむき、おろし、水けをきっておく。大根汁は後ほど使うので捨てない。
  大根汁は後ほど使うので捨てない。しめじは石づきを切り、小房にする。
  長ねぎは斜め切りにし、青い部分は薄切りにしておく。絹ごし豆腐は一口大に切る。
(2)鍋に水、こんぶ茶、酒、みりん、大根汁を加えて、2分中火で煮る。 牡蠣、しめじ、長ねぎ、豆腐を加えてフタをして、5分中火で煮る。 
(3)大根おろし、薄着地にしたねぎの青い部分を加えて、さっと煮て、できあがり。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19