●里芋のこんぶ茶煮えびあんかけ
●121kcal●時間40分
 
●材料【2人分】
里芋 200g こんぶ茶 大さじ1
えび 3尾 片栗粉 大さじ1/2
1と1/2カップ 万能ねぎ 適量
みりん 大さじ1
小さじ1/4
 
●作り方
(1)里芋は皮をむき、2等分し、15分ほど下茹でしておく。えびは殻と背ワタを取って粗い
みじん切りにする。
(2)鍋に(1)の里芋と水、みりん、塩、こんぶ茶を入れ、中火で10分ほど煮る。
(3)えびを入れて2分ほど煮たら、水溶き片栗粉(水大さじ1と片栗粉大さじ1/2)をゆっくり
まわし入れてふつふつとするまで煮る。
(4)器に盛り、斜め切りの万能ねぎを適量散らして出来上がり。
※羅臼昆布のうま味が凝縮!味に深みが増します。料理初心者にも上級者にも!
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19