●鮭とたたき大根の梅こんぶ茶煮
●273kcal●時間約15分
 
●材料【2人分】
生鮭 2切れ 梅こんぶ茶 8g
大根 300g 塩、砂糖 少々
(A)酒 小さじ1 刻んだみつば 1/2わ
  片栗粉 少々
(B)水 1カップ
  酒、みりん 各大さじ1
 
●作り方
(1)鮭は3等分に切り、Aで下味をつけ、5分ほどおく。水分を切り、キッチンペーパーで余分な水気をきる。
  片栗粉をまぶしておく。大根は小さ目の乱切りにし、ビニール袋に入れ、めん棒などでたたく。
(2)熱したフライパンにサラダ油を入れ、鮭を入れ、フタをする。中火で2分ほど蒸し焼きにする。
  返したら、大根を加えてさっと炒める。
(3)Bを入れて5分ほど煮る。梅こんぶ茶を入れ、塩、砂糖を入れて軽く煮る。
  器に盛り付けてみつばを飾る。
※梅こんぶ茶は仕上げに入れて、香りをたたせましょう。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19