●梅こんぶ茶風味蒸し鶏のご馳走そうめん
●261kcal  ●時間30分
 
●材料(2人分)
そうめん 2束(100g) B 
キャベツ 大2枚(100g)    めんつゆ(3倍濃縮)  適量
梅こんぶ茶 小さじ1   水 適量
鶏ささみ 2本(80g) みょうが(千切りにして水に放す)   4本
(A) 青じそ(千切りにして水に放す) 6枚
  酒 小さじ2
  梅こんぶ茶 小さじ2
 
●作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、キャベツを加えて茹で、すべて一緒に引き上げ、そうめんは流水で洗って水気を切る。
(2)キャベツは熱いうちに細切りにして水気を切り、梅こんぶ茶をまぶす。
(3)耐熱皿にささみを並べて(A)をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい火が通るまで加熱し、そのまま冷まして粗くさく。
(4)器に1のそうめんを盛り、別の皿に2のキャベツと(3)とみょうが、青じそを盛り、(B)を添える。
※キャベツが温かいうちに梅こんぶ茶と合わせてください。
※鶏ささみは粗くさいた後にも梅こんぶ茶入の蒸し汁に漬け込んでおくと、より風味が増します。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19