●梅こんぶ茶の和風焼きそば
●490kcal●時間25分
 
●材料【2人分】
ごま油 小さじ1 (B) 
蒸し麺 2玉(300g)   たけのこ(水煮) 小1/2本(100g)
豚こま切れ(食べやすい大きさに切る) 50g   生しいたけ(軸を取り3等分に切る) 2個(30g)
梅こんぶ茶 大さじ2   新キャベツ(ざく切り) 2枚(80g)
(A) 酒    大さじ1   にんじん(短冊切り) 1/4本(40g)
   塩・片栗粉  少々 400ml
   サラダ油 大さじ1 片栗粉(水大2で溶く) 大さじ1
 
●作り方
(1)フライパンにごま油を熱して蒸し麺をほぐしながら焼き、器に盛りつける。
(2)肉に(A)で下味をつける。たけのこは薄切りにしてさっとゆでる。
(3)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら(B)を加えて炒め合わせ、しんなり
  としたら水400mlを加えて熱し、梅こんぶ茶で味をととのえる。
(4)(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)にたっぷりとかける。
●たけのこはさっとゆでてえぐみを取ってから使いましょう。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19