●塩ザケときゅうりのうめこんぶ茶混ぜ寿司
●エネルギー 350kcal ●亜鉛 1.4mg ●たんぱく質 11.0g
●ビタミンD 5.8μg ●脂質 4.7g ●ビタミンB1 1.7μg ●塩分 1.2g
 
●材料(4人分)
2合 400ml
大さじ2・1/2 砂糖 大さじ1
うめこんぶ茶 大さじ1(6g) 塩ザケ(焼いて骨を除きほぐす) 1切れ(100g)
きゅうり(薄い輪切り) 1本 少量
白いりごま 大さじ1
 
●作り方
(1)米は洗って釜に入れ、水を加え、30分以上浸水して普通に炊く。
(2)酢、砂糖、うめこんぶ茶を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく。
(3)ご飯が炊き上がったら、合わせ酢をまわし入れて炊飯器のふたを閉め、2〜3分蒸らす。
ボール(あれば飯台)にご飯をあけて、粘らないようにさっくり混ぜる。合わせ酢が全体に混ざったら、
うちわであおいで蒸気をとばす。ご飯がかわかないように布巾をかけて冷ます。
(4)きゅうりは塩をしてしばらくおき、しんなりして水が出てきたらかたく絞る。
(5)(3)が冷めたらほぐした塩ザケときゅうり、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19