|
|
●卵豆腐の梅こんぶ茶あんかけ |
●104kcal●時間15分 |
|
|
|
●材料【2人分】 |
オクラ |
2本 |
わかめ |
乾燥で5g |
塩 |
少々 |
(水に戻して食べやすい大きさに切る) |
|
みょうが(細切り) |
1本 |
片栗粉(水代で溶く) |
小1 |
(A) |
|
卵豆腐(市販) |
2パック(200g) |
梅こんぶ茶 |
大1 |
|
|
水 |
300ml |
|
|
|
|
|
|
|
|
●作り方 |
(1)オクラはネットの上から塩でもみ、うぶ毛を取って小口切りにし、みょうがは水に放してパリっとさせ、水気を切る。 |
(2)鍋に(A)を沸かし、(1)のオクラを加えてさっと煮て、わかめを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ます。 |
(3)器に卵豆腐を盛って(2)をかけ、(1)のみょうがをのせる。 |
|
|
|
|