●おでん
●319kcal ●塩分2.5g ●時間50分
 
●材料【4人分】
大根 中1/2本 人参 中1本
こんにゃく 1枚 ちくわ 2本
がんもどき 小4個 昆布 2×15傳緩
4個 1.2リットル
こんぶ茶 添付スプーン12 しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
 
●作り方
(1)大根は輪切りにし、米のとぎ汁かぬかを入れてゆでておく。
(2)卵は固ゆでにしておく。
(3)人参、こんにゃく、ちくわ、がんもどきは、それぞれ下ゆでする。
(4)昆布は結んでおく。
(5)分量の水を煮立たせ、こんぶ茶、しょうゆ、みりんを加え、材料をいれてゆっくり煮込む。
※栄養バランスの良い組合せは・・・茶飯または菜飯、ごま和え、みかん
 
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