●作り方 |
①牛肉はペーパータオルで水気を拭いてAをすりこみ、室温に30分おく。 |
②小さめのフライパンに油少々をひいて①を入れ、弱めの中火で各面をそれぞれ4~5分ずつ焼く。 |
③アルミ箔にペーパータオルを重ねて②を包み、さらに厚手の布巾で包んで30分おく。 |
④③の粗熱がとれて肉汁が落ち着いたら食べやすく切り分けて盛り、粗びき黒こしょうをふる。 |
マッシュポテトとクレソン、Bを混ぜたソースを添える。 |
⑤マッシュポテト…じゃがいも2個をゆでてつぶし、湯4分の1カップ、こんぶ茶小さじ1、クリームチーズ40g、バター10gを加えてなめらかになるまで混ぜる。 |
※こんぶ茶が塩味とうまみを足しながら余分な水分を抜くので、手ごろな輸入牛でも味がギュッとしまって、おいしく変身! |
|