|
|
●きのこと油揚げの炊き込みご飯 |
●331kcal ●時間15分 |
|
|
|
●材料4人分 |
米 |
2合 |
(A) |
|
生しいたけ(軸を取り薄切り) |
1パック(100g) |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ3 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) |
1パック(100g) |
酒 |
大さじ2 |
油揚げ(熱湯をかけ油抜きをし細切り) |
1/2枚(15g) |
|
|
こんぶ茶 |
小さじ1 |
|
|
小ねぎ(小口切り) |
2〜3本 |
|
|
紅しょうが |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
●作り方 |
(1)米は洗ってざるに上げる。 |
(2)耐熱ボウルにしいたけとしめじと油揚げを入れ、(A)をふってラップをかぶせ、レンジ強で3〜4分くらい加熱する。 |
(3)炊飯器に(1)を入れ、こんぶ茶と(2)の汁を加え、水加減をして普通に炊く。 |
(4)(3)が炊けたら(2)の具を加えてさっくりと混ぜる。 |
(5)茶碗に(4)を盛り、小ねぎを散らし、紅しょうがを飾る。 |
|
|
|
|
|