玉露園 玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19
 
 
 

 
●こんぶ茶風味の揚げだし豆腐
●262kcal ●時間25分
 
●材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g) えのき(石づきを取り長さを半分に切る) 1パック(100g)
片栗粉 適量 なめこ(さっと洗う) 1パック(100g)
揚げ油 適量 片栗粉(水大2で溶く) 大1
(A) 大根(すりおろしてしっかりと水気を切る) 1/5本(200g)
  水 200ml 小ねぎ(小口切り) 1〜2本
  こんぶ茶 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1
 
●作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーまたはふきんで包み、耐熱皿にのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱して水気を切る。
(2)(1)を6等分くらいに切って片栗粉をまぶし、170℃くらいに熱した揚げ油で揚げ、皿に盛る。
(3)鍋に(A)を沸かしてえのきとなめこを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけて大根おろしをたっぷりとのせ、小ねぎを散らす。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19