●作り方 |
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、キャベツを加えて茹で、すべて一緒に引き上げ、そうめんは流水で洗って水気を切る。 |
(2)キャベツは熱いうちに細切りにして水気を切り、梅こんぶ茶をまぶす。 |
(3)耐熱皿にささみを並べて(A)をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい火が通るまで加熱し、そのまま冷まして粗くさく。 |
(4)器に1のそうめんを盛り、別の皿に2のキャベツと(3)とみょうが、青じそを盛り、(B)を添える。 |
※キャベツが温かいうちに梅こんぶ茶と合わせてください。 |
※鶏ささみは粗くさいた後にも梅こんぶ茶入の蒸し汁に漬け込んでおくと、より風味が増します。 |
|