|
|
●白身魚の昆布メ風 |
●エネルギー 104kcal ●塩分 0.8g ●たんぱく質 11.3g |
●ビタミンD 4.0μg ●脂質 5.4g ●ビタミンBI 0.18mg |
|
|
●材料(4人分) |
刺身用白身魚(タイ、ヒラメ、イサキなど) |
200g |
こんぶ茶 |
大さじ1(6g) |
きゅうり |
1/2本 |
塩 |
少量 |
わかめ(戻したもの) |
30g |
みょうが |
2個 |
しょうゆ |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
●作り方 |
(1)白身魚は薄くそぎ切りにし、両面にこんぶ茶をふって、少しおいてなじませる。 |
(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩をしてしばらくおく。しんなりして水が出てきたら、かたく絞る。 |
(3)わかめは食べやすい大きさに切る。みょうがは縦半分に切り、せん切りにして水につけてパリッとさせる。 |
(4)こんぶ茶の味がなじんだ(1)の白身魚と(2)(3)を盛り合わせる。お好みでしょうゆを添える。 |
|
|
|
|
|