種類 |
特徴 |
味 |
だし汁 |
主な用途 |
羅臼昆布 (利尻系えながおに昆布) |
茶褐色で羅臼を中心にとれる 最高級品 |
味はよい |
味が濃い |
酢昆布 昆布菓子類 粉末昆布 |
真昆布 |
褐色で切口の色により白口(最上品)と黒口(普通)に分ける 昆布の高級品 |
極く上品な甘味を持ちかめばかむほど特有の甘味が出る |
液汁が澄んでいる |
おぼろ昆布 とろろ昆布 しらが昆布 白板昆布 |
利尻昆布 |
黒褐色で、真昆布より硬い感じがする 真昆布に次ぐ高級品 |
ウマ味は真昆布よりうすいが塩味がかって味はよい |
液が澄み、上品な味がよくでる |
とろろ昆布 おぼろ昆布 ダシ昆布 白板昆布 |
三石昆布 |
緑に黒色をおびた色で一般的な品 |
利尻昆布程度の甘味はないが一般向きの味はある 煮え易い |
液が若干青白くにごる 味は利尻昆布に劣る |
昆布巻 佃煮 きざみ昆布 塩昆布 |
長昆布 |
色彩は灰色をおびた黒色である |
甘味はうすいが厚肉のものは味がよく、三石昆布に代替できる |
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昆布巻 きざみ昆布 佃煮 切昆布 塩昆布 |
厚葉昆布 |
色彩は黒色で白粉を生ずるものが多く、切口は白色である |
わずかの甘味、刺激性の苦味ととろろ分がある |
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昆布巻 きざみ昆布 佃煮 切昆布 塩昆布 |
細布昆布 (細目昆布) |
色彩は黒色をしているが切口は全コンブのうちで最も白い |
最初に甘味を感ずるが、すぐ味が消える 利尻昆布の代替ができるものもある |
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とろろ昆布 おぼろ昆布 佃煮 |
その他の昆布 ・がごめ ・ちぢみ昆布 ・ごへい昆布 ・あなめ ・ねこあし昆布 ・えぞわかめ
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