玉ねぎ入りのトマトスープ・湯豆腐のこんぶ茶あんかけ  
 
 





フードアナリスト1級
薮 育栄さん
 
 
 
 
  玉ねぎ入りのトマトスープ
 
【材料】
玉ねぎ1個
トマト2個
大葉2枚
300cc
減塩こんぶ茶小さじ2
砂糖(調整が必要な場合 少々)
 
  ●作り方
  • (1)玉ねぎは横半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。
    トマトは2cmくらいの角切りにする。 大葉は細く切っておく。
  • (2)鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら「減塩こんぶ茶」を入れる。
    その後、玉ねぎ・トマトの順に入れ様子を見ながら煮込む。
  • (3)あくが気になる場合はおたまですくいながら、玉ねぎに火が通るまで煮る。
    スープの味見をして、味が薄ければ「減塩こんぶ茶」をもう少し入れる。
    もし酸味が強いようなら砂糖を少々加えて調整する。
  • (4)味が整ったら、先に玉ねぎを皿に盛り付け、その後トマトスープを入れる。
    真ん中に大葉を添えて完成。
 
 
  湯豆腐のこんぶ茶あんかけ
 
【材料】
絹ごし豆腐1丁
厚揚げ1枚
白ネギ1/2本
昆布だしパック1袋
600cc
減塩こんぶ茶大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ1
 
  ●作り方
  • (1)絹ごし豆腐は好みの大きさに切る。白ネギは斜めに切る。
  • (2)厚揚げは油抜きをし、豆腐に合わせた大きさに切る。
  • (3)鍋に水600ccを沸騰させ、昆布だしのパックを入れ中火で煮出す。煮出し時間はお好みで調整。
    その後火を止め、2?3分蒸らしてからパックを取り出す。
  • (4)豆腐・厚揚げ・白ネギを入れ中火で煮る。
    火が通ったら、具材だけを全て取り出し、器に盛り付ける。
    豆腐はくずれやすいので短めの時間で取り出しても良い。
  • (5)鍋に残った昆布だしに「減塩こんぶ茶」を入れ再び火にかける。
    こんぶ茶が全体になじんだら、水で解いた片栗粉を鍋に入れながら混ぜる。
    とろみがついたら火を止め、皿に盛り付けた具材へ好みの量をかけて仕上げる。