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| 玉ねぎ入りのトマトスープ・湯豆腐のこんぶ茶あんかけ |
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玉ねぎ入りのトマトスープ |
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【材料】 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
大葉 | 2枚 |
水 | 300cc |
減塩こんぶ茶 | 小さじ2 |
砂糖 | (調整が必要な場合 少々) |
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●作り方
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(1)玉ねぎは横半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。
トマトは2cmくらいの角切りにする。
大葉は細く切っておく。
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(2)鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら「減塩こんぶ茶」を入れる。
その後、玉ねぎ・トマトの順に入れ様子を見ながら煮込む。
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(3)あくが気になる場合はおたまですくいながら、玉ねぎに火が通るまで煮る。
スープの味見をして、味が薄ければ「減塩こんぶ茶」をもう少し入れる。
もし酸味が強いようなら砂糖を少々加えて調整する。
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(4)味が整ったら、先に玉ねぎを皿に盛り付け、その後トマトスープを入れる。
真ん中に大葉を添えて完成。
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湯豆腐のこんぶ茶あんかけ |
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【材料】 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
厚揚げ | 1枚 |
白ネギ | 1/2本 |
昆布だしパック | 1袋 |
水 | 600cc |
減塩こんぶ茶 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
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●作り方
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(1)絹ごし豆腐は好みの大きさに切る。白ネギは斜めに切る。
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(2)厚揚げは油抜きをし、豆腐に合わせた大きさに切る。
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(3)鍋に水600ccを沸騰させ、昆布だしのパックを入れ中火で煮出す。煮出し時間はお好みで調整。
その後火を止め、2?3分蒸らしてからパックを取り出す。
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(4)豆腐・厚揚げ・白ネギを入れ中火で煮る。
火が通ったら、具材だけを全て取り出し、器に盛り付ける。
豆腐はくずれやすいので短めの時間で取り出しても良い。
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(5)鍋に残った昆布だしに「減塩こんぶ茶」を入れ再び火にかける。
こんぶ茶が全体になじんだら、水で解いた片栗粉を鍋に入れながら混ぜる。
とろみがついたら火を止め、皿に盛り付けた具材へ好みの量をかけて仕上げる。
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