|
| わさび風味の長芋ころころ |
|
|
|
|
フードアナリスト1級
相澤幾美 さん
|
|
|
|
|
|
減塩タイプのこんぶ茶を使用した簡単ワンタンスープです。
せっかく減塩タイプを使うので、お塩不使用で減塩スープにしてみました。
いろいろな野菜を追加して好みのスープにアレンジができるので、
ぜひお好みの具材で自分だけの簡単ワンタンスープで温まってくださいね。
|
|
|
【材料(2人分)】 |
長芋 | 200g |
小麦粉 | 10グラム |
わさび風味こんぶ茶 | 小さじ1 |
青のり | 小さじ1/2 |
米油 | 20ml |
|
|
|
●作り方
作り方
-
(1)長芋は洗ってから皮を剥き、約1.5cm?2cm幅の輪切りにしてから4等分する。太い長芋の場合、さいの目切りがおすすめ。
-
(2)長芋のネバネバを軽くキッチンペーパーでおさえる。
-
(3)ビニール袋に小麦粉を入れ、その後に2を加え、振りながら混ぜる。
-
(4)3にわさび風味こんぶ茶、青のりを加え、振りながら混ぜる。
-
(5)米油を入れ、中弱火で熱くなったら4を加え、色づいたら取り出し、わさび風味こんぶ茶を好みで少量まぶす。
-
(6)5を器に盛り付け、仕上げに青のりをパラパラと散らしたら出来上がり。
長芋は加熱時間で食感が異なり、短いと生のようなシャキシャキ感、
長いと芋のようなホクホク感を味わえるのが特徴。
お好みで加熱時間を調整してみてください。
|
|
|