わさび風味の長芋ころころ  
 
 


フードアナリスト1級
相澤幾美 さん
 
 
 
  減塩タイプのこんぶ茶を使用した簡単ワンタンスープです。
せっかく減塩タイプを使うので、お塩不使用で減塩スープにしてみました。
いろいろな野菜を追加して好みのスープにアレンジができるので、 ぜひお好みの具材で自分だけの簡単ワンタンスープで温まってくださいね。
 
 
【材料(2人分)】
長芋200g
小麦粉10グラム
わさび風味こんぶ茶小さじ1
青のり小さじ1/2
米油20ml
 
  ●作り方
    作り方
  • (1)長芋は洗ってから皮を剥き、約1.5cm?2cm幅の輪切りにしてから4等分する。太い長芋の場合、さいの目切りがおすすめ。
  • (2)長芋のネバネバを軽くキッチンペーパーでおさえる。
  • (3)ビニール袋に小麦粉を入れ、その後に2を加え、振りながら混ぜる。
  • (4)3にわさび風味こんぶ茶、青のりを加え、振りながら混ぜる。
  • (5)米油を入れ、中弱火で熱くなったら4を加え、色づいたら取り出し、わさび風味こんぶ茶を好みで少量まぶす。
  • (6)5を器に盛り付け、仕上げに青のりをパラパラと散らしたら出来上がり。
長芋は加熱時間で食感が異なり、短いと生のようなシャキシャキ感、 長いと芋のようなホクホク感を味わえるのが特徴。
お好みで加熱時間を調整してみてください。