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| 減塩かんたんワンタンスープ |
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フードアナリスト4級
小出純子 さん
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減塩タイプのこんぶ茶を使用した簡単ワンタンスープです。
せっかく減塩タイプを使うので、お塩不使用で減塩スープにしてみました。
いろいろな野菜を追加して好みのスープにアレンジができるので、
ぜひお好みの具材で自分だけの簡単ワンタンスープで温まってくださいね。
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【材料】 |
<ワンタン> | |
ワンタンの皮 | 250g |
豚ひき肉 | 200グラム |
ネギ | 3分の1本 |
しょうが(チューブまたはみじん切り) | 適量 |
にんにく(チューブまたはみじん切り) | 適量 |
減塩こんぶ茶 | 小匙1 |
<スープ> | |
鶏がらスープの素 | 小匙3 |
減塩こんぶ茶 | 小匙2 |
水 | 800 |
えのき | 2分の1パック |
キャベツ | 1~2枚(お好みの野菜を) |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
煎りごま | 適量 |
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●作り方
作り方
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(1)ネギをみじん切りにする。
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(2)ボールに材料をすべて入れ、少し粘りが出るまで混ぜる。
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(3)ワンタンの皮で△鯤颪燹※包み方はお好みの包み方で!
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(4)鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらこんぶ茶・鶏がらスープの素を入れ、
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(5)具材を火の通りづらい順・煮崩れしない順に入れる。
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(6)ワンタンを入れてから中火で2~3分経ったら溶き卵を回し入れる。
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(7)火を止め、ごま油をひとまわし、ゴマを適量かけたら出来上がり。
◇お好みでごま油をラー油にするなど色々なアレンジをお楽しみください。
◇より丁寧に作りたい方はワンタンは別茹で(茹で時間は同じ)がおすすめです。
◇余った肉だねは肉団子として丸めて入れてもOK。
ワンタンに包むのが面倒な場合は肉団子とワンタンの皮を別々でスープに入れても〇。
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