わさび風味のふわっと玉子サンド  
 
 


フードアナリスト3級
榎本アンヌ さん
 
 
 
  ワンボウルでかんたん調理のサンドイッチです。
豆腐、卵にわさび風味こんぶ茶を入れて、レンチンの美味しいだし巻き玉子。
食パンにわさび風味バターを塗って、だし巻きを挟めば完了です。
調理の簡単さに比べて栄養とボリューム感と写真映えが抜群なので、是非お試し下さい。
 
 
【だし巻き玉子】材料(2人分)
角食パン8枚切り4枚
4個
絹豆腐3連パック1ヶ(150g)
わさび風味こんぶ茶小さじ1(4~5g)
お水orお湯25ml
【わさび風味バター(食パンに塗る用)】材料(2人分)
バター40g
わさび風味こんぶ茶小さじ1(4~5g)
 
  ●作り方
    作り方
  • (1)最初にわさび風味バターを作る。
    バターにわさび風味こんぶ茶をいれて混ぜる。
    全体がムラなく黄緑色になるまで練る。できたら常温で置いておく。
  • (2)ボールに豆腐、わさび風味こんぶ茶、水(25ml)、を入れて混ぜる。
    こんぶ茶を全体になじませる。
  • (3)ボールに卵4個を入れて混ぜる。しっかり混ぜて色は消えてよい。
    約360mlの量になる。
  • (4)ボールのわさび風味卵を1/2耐熱容器に入れる。
    ※耐熱容器のおススメサイズは、たて10僉澆茲10僉濆發毅記
    角食パンにシンデレラフィット♪
  • (5) 耐熱容器のフタをして600wで1分30秒レンチン。大きく膨らむ
    ので、様子を  見ながら20秒~30秒ずつ追加。真ん中の水分がなくなったら完了。フタを空けて人肌まで冷ます。
  • (6)だし巻き玉子を冷ましている間に、最初に作ったわさびバターを食パンに塗る。
    バターは全量の2/3程を使うイメージで。
  • 7)冷めただし巻き玉子を食パンに乗せてサンドする。
  • (8)組み立てたパンをラップで形成する。10分程置く。
  • (9)完成。
耳はお好みで。つけたままだとボリューム満点。耳を落として純喫茶風にも。
あればパセリやポテトと盛り付けてホームパーティ使用にもできます。
残ったわさびバターは、お好みでサンドイッチに追いバターして下さい。ホタテを焼くのに利用したりアレンジも可能です。