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| 鶏肉と夏野菜のさっぱり南蛮漬け |
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フードアナリスト4級
松本あゆみ さん
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”玉露園 減塩こんぶ茶”を使用した、暑い夏にもさっぱりいただける南蛮漬けのレシピです。
鶏肉は、ムネやササミに変えてカロリーダウンしても。
お野菜は、お好みのもので作ってみてくださいね^^(個人的にはナスがオススメです♪)
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材料(4~5人分) |
鶏肉 | 300g |
ナス | 1個 |
ズッキーニ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 1/2個×2 |
かぼちゃ | 1/8個 |
【鶏肉下味用】 | |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
【タレ用】 | |
(A)水 | 200ml |
唐辛子(輪切り) | ひとつまみ |
こんぶ茶 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
(B)お酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
【薬味】 | |
大葉 | お好きなだけ |
みょうが | お好きなだけ |
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●作り方
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(1)野菜を食べやすい大きさに切る。
ナス:皮に切れ目を入れると、味がしみて○
10分ほど水にさらしてあく抜きし、水気を切っておく。
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(2)鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶしておく。
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(3)タレ用(A)を小鍋に入れ、30秒ほど沸騰させてアルコールを飛ばす。
※こんぶ茶はだまになりやすいので、あらかじめ砂糖と混ぜておく。
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(4)火を消して、(B)酢・お醤油を入れたらタレの完成。
保存容器に移しておく。
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(5)野菜を焼く。できたものからタレに漬けこんでいく。
ナス:変色防止のため、皮目を下に。点火前に油を吸わせ、揚げ焼き。
他 :適宜油を追加し、焼き色がつくまで加熱。
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(6)鶏肉を揚げ焼きする。火が通ったら、温かいうちにタレに漬けこむ。
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(7)完成。
食べる分だけ器にとり、お好みで大葉やみょうがと一緒にどうぞ^^
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