鶏肉と夏野菜のさっぱり南蛮漬け  
 
 


フードアナリスト4級
松本あゆみ さん
 
 
 
  ”玉露園 減塩こんぶ茶”を使用した、暑い夏にもさっぱりいただける南蛮漬けのレシピです。
鶏肉は、ムネやササミに変えてカロリーダウンしても。
お野菜は、お好みのもので作ってみてくださいね^^(個人的にはナスがオススメです♪)
 
 
材料(4~5人分)
鶏肉300g
ナス1個
ズッキーニ1/2個
パプリカ(赤・黄)1/2個×2
かぼちゃ1/8個
【鶏肉下味用】
小さじ1
こしょう少々
片栗粉大さじ3
【タレ用】
(A)水200ml
  唐辛子(輪切り)ひとつまみ
  こんぶ茶小さじ1
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
(B)お酢大さじ3
  しょうゆ大さじ2
【薬味】
大葉お好きなだけ
みょうがお好きなだけ
 
  ●作り方
  • (1)野菜を食べやすい大きさに切る。
    ナス:皮に切れ目を入れると、味がしみて○
    10分ほど水にさらしてあく抜きし、水気を切っておく。
  • (2)鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶしておく。
  • (3)タレ用(A)を小鍋に入れ、30秒ほど沸騰させてアルコールを飛ばす。
    ※こんぶ茶はだまになりやすいので、あらかじめ砂糖と混ぜておく。
  • (4)火を消して、(B)酢・お醤油を入れたらタレの完成。
    保存容器に移しておく。
  • (5)野菜を焼く。できたものからタレに漬けこんでいく。
    ナス:変色防止のため、皮目を下に。点火前に油を吸わせ、揚げ焼き。
    他 :適宜油を追加し、焼き色がつくまで加熱。
  • (6)鶏肉を揚げ焼きする。火が通ったら、温かいうちにタレに漬けこむ。
  • (7)完成。 食べる分だけ器にとり、お好みで大葉やみょうがと一緒にどうぞ^^