調味料は梅こんぶ茶だけ!梅こんぶ茶の親子巻き  
 
 


フードアナリスト3級
まりあ さん
 
 
 
 
 
 
材料(2人分)
3個
鶏ひき肉50g
ミックスベジタブル大さじ3
梅こんぶ茶大さじ1
オリーブ油(サラダ油でも可)適量
 
  ●作り方
  • (1)鶏ひき肉は一度ゆで、灰汁と脂を取り、冷ましておく。
  • (2)(1)の鶏ひき肉にミックスベジタブルと梅こんぶ茶を加え、軽く混ぜておく。
    卵は溶いておく。
  • (3)卵焼き器を熱し、まんべんなくオリーブ油を塗っておく。ここに4分の1の卵汁を入れ、中火で(2)を巻いて、ふんわり焼く。
  • (4)卵が八分どおり固まったら、少しずつ箸を動かしながら、向こうの端から、手前に卵を寄せてくる。この段階では、綺麗になっていなくても良い。
  • (5)卵を手前に寄せたまま、卵焼き器の向こう側の空いたところに、オリーブ油を薄く塗る。
  • (6)卵焼き器の手前を持ち上げるようにして、卵をそのまま滑らせて、オリーブ油を塗った 向こう側に送る。
  • (7)手前の空いたところに、さらにオリーブ油を塗る。 テフロンでも、油はなるべく使ったほうが、卵焼きがやわらかく仕上がる。
  • (8)この手前の部分に、残りの卵汁を入れ、また巻いていく。
  • (9)(5)~(8)の作業を卵汁がなくなるまで、数回繰り返す。