サーモン&アボカドのポキ・わさび香るヨーグルトスプレッド  
 
 




フードアナリスト2級
渡辺敦子 さん
 
 
 
 
 
  ☆サーモン&アボカドのポキ
材料(2人分)
サーモン200g
アボカド1個
レモン汁小さじ1
ごま油大さじ1/2
醤油小さじ1
砂糖ひとつまみ
わさび昆布茶a小さじ1・b小さじ1/2
青ネギお好みで1?2本を小口切り
いりごま大さじ1
 
  ●作り方
  • (1)サーモンを2センチ角にカットしボウルに入れる。
  • (2)(1)のボウルにごま油を入れ軽く混ぜて全体に馴染ませてから醤油→砂糖→わさび昆布茶(a)の順に入れ、混ぜ合わせる。
  • (3)ラップをかけ、冷蔵庫で10分程寝かす。
  • (4)10分経ったら、アボカドを2センチ角にカットし、レモン汁をかけて軽く混ぜる。
  • (5)3に4と青ネギを入れ、最後にわさび昆布茶(b)を振りかけたらさっくりと混ぜ合わせる。
  • (6)仕上げにいりごまをかけて出来上がり。
【ポイント】
ごま油を最初に入れる事で調味料が馴染みやすくなります

【コメント】
おつまみに最適!
ご飯や酢飯にかけてポキ丼にしても◎
 
  ☆わさび香るヨーグルトスプレッド
材料
水切りヨーグルト(市販のギリシャヨーグルト) 大さじ4
ツナ1缶
わさび昆布茶小さじ2
バケット適宜
ピンクペッパー適宜
 
  ●作り方
  • (1)ツナをキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。
  • (2)(1)をフォークの背で細かくほぐし、ヨーグルトと合わせる。
  • (3)ぽってりとなったら、わさび昆布茶を振り入れ混ぜる。
  • (4)バケットに乗せ、仕上げにピンクペッパーをトッピング。