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| サーモン&アボカドのポキ・わさび香るヨーグルトスプレッド |
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☆サーモン&アボカドのポキ
材料(2人分) |
サーモン | 200g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
わさび昆布茶 | a小さじ1・b小さじ1/2 |
青ネギ | お好みで1?2本を小口切り |
いりごま | 大さじ1 |
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●作り方
- (1)サーモンを2センチ角にカットしボウルに入れる。
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(2)(1)のボウルにごま油を入れ軽く混ぜて全体に馴染ませてから醤油→砂糖→わさび昆布茶(a)の順に入れ、混ぜ合わせる。
- (3)ラップをかけ、冷蔵庫で10分程寝かす。
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(4)10分経ったら、アボカドを2センチ角にカットし、レモン汁をかけて軽く混ぜる。
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(5)3に4と青ネギを入れ、最後にわさび昆布茶(b)を振りかけたらさっくりと混ぜ合わせる。
- (6)仕上げにいりごまをかけて出来上がり。
【ポイント】
ごま油を最初に入れる事で調味料が馴染みやすくなります
【コメント】
おつまみに最適!
ご飯や酢飯にかけてポキ丼にしても◎
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☆わさび香るヨーグルトスプレッド
材料 |
水切りヨーグルト(市販のギリシャヨーグルト) | 大さじ4 |
ツナ | 1缶 |
わさび昆布茶 | 小さじ2 |
バケット | 適宜 |
ピンクペッパー | 適宜 |
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●作り方
- (1)ツナをキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。
- (2)(1)をフォークの背で細かくほぐし、ヨーグルトと合わせる。
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(3)ぽってりとなったら、わさび昆布茶を振り入れ混ぜる。
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(4)バケットに乗せ、仕上げにピンクペッパーをトッピング。
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