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| 超手軽!鯛のこんぶ茶締めカルパッチョ |
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フードアナリスト4級
坂口向日葵(サカグチヒマワリ)さん
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昆布の代わりに“玉露園 減塩こんぶ茶”を使用した、手軽にできる昆布締めの紹介です。
粉末を擦り込んで、あとは放置。美味しいカルパッチョが超手軽に完成します。
こんぶ茶の量は、お好みで増やしても良し!ドレッシングなしで、こんぶ茶のうま味を楽しむのも良いですね。
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材料(1?2人分) |
鯛の刺身 | 1冊 |
玉露園 減塩こんぶ茶 | 小さじ2 |
スプラウト | お好みで |
ミニトマト | お好みで |
~ドレッシング~ | |
☆オリーブオイル | 小さじ2 |
☆はちみつ | 小さじ1 |
☆レモン汁 | 小さじ1/2 |
☆ブラックペッパー | 少々(味を調整) |
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●作り方
- (1)鯛の刺身の両面に、減塩こんぶ茶の粉末をかけ、手で軽く擦り込む。
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- (2)しっかりとラップで包み、冷蔵庫で4時間~半日寝かす。
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- (3)(2)の間にドレッシングを作る。☆の材料を全て混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
- (4)(2)を冷蔵庫から取り出し、刺身をそぎ切りしていく。
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- (5)器に盛り付け、お好みでスプラウト、ミニトマトを飾る。
- (6)(3)のドレッシングをかけたら、カルパッチョの完成。
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