超手軽!鯛のこんぶ茶締めカルパッチョ  
 
 


フードアナリスト4級
坂口向日葵(サカグチヒマワリ)さん
 
 
 
  昆布の代わりに“玉露園 減塩こんぶ茶”を使用した、手軽にできる昆布締めの紹介です。
粉末を擦り込んで、あとは放置。美味しいカルパッチョが超手軽に完成します。
こんぶ茶の量は、お好みで増やしても良し!ドレッシングなしで、こんぶ茶のうま味を楽しむのも良いですね。
 
 
材料(1?2人分)
鯛の刺身1冊
玉露園 減塩こんぶ茶小さじ2
スプラウトお好みで
ミニトマトお好みで
~ドレッシング~
☆オリーブオイル小さじ2
☆はちみつ 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1/2
☆ブラックペッパー少々(味を調整)
 
  ●作り方
  • (1)鯛の刺身の両面に、減塩こんぶ茶の粉末をかけ、手で軽く擦り込む。
  • (2)しっかりとラップで包み、冷蔵庫で4時間~半日寝かす。
  • (3)(2)の間にドレッシングを作る。☆の材料を全て混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
  • (4)(2)を冷蔵庫から取り出し、刺身をそぎ切りしていく。
  • (5)器に盛り付け、お好みでスプラウト、ミニトマトを飾る。
  • (6)(3)のドレッシングをかけたら、カルパッチョの完成。