茄子・しめじ・チキンのこんぶ茶カレー  
 
 


フードアナリスト3級
川越明恵(カワゴエアキエ)さん
 
 
 
  茄子しめじチキンのカレーは、昆布茶のうま味に、数種の野菜 やトマトの優しい甘味と、生姜や三つ葉を組み合わせた、まろ やかかつ爽やかなテイストのチキンスパイスカレーでに仕上げ ました。
とろとろした口当たりで辛みも抑えておりますので、お子様や 辛みの苦手な方にもお楽しみいただけます。
 
 
材料
玉ねぎ(1儚僂澆犬鸚擇蝓200g
茄子(乱切り)100g
しめじ50g
長ねぎ(1冑斜め切り)100g
セロリ(1冑斜め切り)100g
しょうが(2~3佗千切り)20g
三つ葉(飾り付け用)お好みの分量
おろししょうが小さじ1(チューブのもので良いです。)
おろしにんにく小さじ1(チューブのもので良いです。)
カットトマト缶120g(約1/2缶) 
ごま油大さじ2
鶏もも肉250g
3つまみ(鶏もも肉下味用)
粗挽き黒胡椒1奸雰椶發眛下味用)
オール北海道産昆布茶7g
小さじ1/2+1
粗挽き黒胡椒
サラダ油小さじ1
【スパイス】
クミンシード小さじ1
コリアンダー小さじ4
クミン(パウダー)小さじ2
ターメリック小さじ1
フェネグリーク小さじ1
パプリカ小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
 
  ●作り方
  • (1)玉ねぎは細かなみじん切りに、長ねぎ・セロリを薄い斜め切りにします。
  • (2)茄子は乱切り、しょうがは2~3佗千切りにし、
    しめじは食べやすいサイズに割きます。
  • (3)フライパンにクミンシードとごま油を入れ、
    香りが立つまで中火で2分ほど炒めます。
  • (4)2分ほど経ったら、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。
  • (5)玉ねぎが透き通ってきたら、水200mlとおろししょうが・おろしにんにく
  • (6)え中火で炒め、玉ねぎがきつね色になり水分が飛んだら火を止めます。
  • (7)に切った長ネギ・セロリと水200mlを加えて中火で煮込みます
    (玉ねぎを炒め水分を加え煮る工程と、長ネギ・セロリを煮込む工程は同時に進めと時間短縮できます。)
  • (8)1/3まで減ったら、火を止めブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
  • (9)肉を2~3僂粒兩擇蠅砲掘塩・粗挽きこしょうで下味をつけます。
  • (10)パンで鶏もも肉を中火で炒めます。(7割方火が通るくらいで良いです。)
  • (11)鍋に、炒めた玉ねぎ・長ネギとセロリのペースト・茄子・しめじ・刻んだしょうが・水100ml・カットトマトを入れ、中火で煮込みます。
  • (12)水分が出てグツグツしてきたら、昆布茶・塩・粗挽きこしょう・パウダースパイス全て・炒めた鶏ももも肉を入れてさらに煮込みます。
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  • (13)20分ほど煮込み、3分の1程水分が飛びとろみが出たら火を止めます。
  • (14)皿に盛りつけ、刻んだ三つ葉をのせて完成です。
 
 大根・にんじん・こんぶ茶のアチャール  
 
材料
大根200g
にんじん100g
ディル(飾り付け用)お好みの分量
オール北海道産昆布茶小さじ1
砂糖小さじ1.5
軽く3つまみ(揉む際)
チリパウダー小さじ1
マスタードシード小さじ1
レモン汁大さじ1.5
大さじ1.5
オリーブオイル大さじ1
  アチャールは、スパイスや酢・砂糖などで味付けをしたインドのお漬物です。
今回は昆布茶を加えることにより、スパイシーさと酸味の中に奥行きがあるうま味を引き出して、シャキシャキとした食感が楽しい、スパイスカレーにぴったりの副菜に仕上げました。
 
 
  ●作り方
  • (1)大根・にんじんを薄いいちょう切りにします。
  • (2)切った大根・にんじんをボウルに入れ、塩をもみこみ15分ほど置きます。
  • (3)15分経ったら、昆布茶・砂糖・チリパウダー・レモン汁・酢を入れよく混ぜます。
  • (4)フライパンにオリーブオイルとマスタードシートを入れ、弱火~中火にかけます。
  • (5) マスタードシートの香りが出て、粒が淡い茶色から濃い茶色 に変わったら火を止めます。
  • (6)ボウルの中の材料にかけ、よく混ぜます。
  • (7) 皿に盛り付け、ディルをお好みでかけて完成です。