超簡単!切って混ぜて焼くだけ♪ 米粉の和風ケークサレ  
 
 


フードアナリスト3級
ぽよさん
 
 
 
 
材料(12.5cmパウンド型1台分)
<具材>
しめじ 40g
えのき 30g
ほうれん草 3株
ベーコン(長さ10cmくらい) 1.5枚
1個
<生地>
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
豆乳(または牛乳) 100ml
米油(またはサラダ油 大さじ1
減塩こんぶ茶 5g
 
  ●作り方
  • (1)具材を切る。
    えのき・ベーコンは2cm幅。
    ほうれん草はさっとゆがいて2cm幅。
    しめじは石づきをとる。
  • (2)具材を炒める。塩コショウを軽くふる。
  • (3)生地を作る。
    ボウルに卵をときほぐし、米粉・ベーキングパウダー・豆乳・米油・減塩こんぶ茶を入れよく混ぜる。

  • (4)ボウルの生地の中に具材を入れかき混ぜ、パウンド型容器に入れる。
  • (5)180度に余熱したオーブンで25分~30分焼く。
    焼き上がり後、竹串でさして生地がついてこなければ完成。
    生地が冷めてから、お好みの厚さに切る。
※ポイント 具材のバリエーションも豊富♪
かぼちゃ・人参・小松菜・パプリカ・枝豆など冷蔵庫のあまり食材でもOK。
ピザ用チーズをいれてもおいしいです。
お野菜いっぱいで子供にも食べやすく、朝食やちょっとしたおもてなしにもぴったり♪