オール北海道産昆布茶で冷や汁(うどんバージョン)  
 
 


2級フードアナリスト
甲斐 紀子さん
 
 
 
 
材料(2人分)
ごま(金ごま、黄ごま) 大さじ3
大葉 4~5枚
白ネギ 適宜
適宜
麦みそ(又は米みそ) 大さじ2
きゅうり 1/2本
だし汁(オール北海道産昆布茶大さじ1) 360cc
うどん 250g
だし汁(オール北海道産昆布茶大さじ1) 360cc
薬味(みょうが、しょうが) 好みに応じて適宜
 
 
  ●作り方
  • (1)ごまを煎ってから(フライパンが冷たいうちから強火で30秒、ごまが跳びはねるまで)すり鉢に加え、よくする。
  • (2)麦みそ、昆布茶で作っただし汁を加えて、すり鉢でごまと合わせる。
  • (3)2に小口切したネギ、みじん切りした大葉、輪切りにしたきゅうりを加え、よく混ぜる。(濃度と温度の調整をする)
  • (4)ゆでたうどんを冷ましたものに3のだし汁を加える。好みに応じて、きざみみょうが、しょうがを加えて食べる。
※食欲がないときに、さっぱりと食べれます。きめては、昆布茶を利用しただし汁がポイントです。