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| オール北海道産昆布茶とトマトでWの旨味!夏野菜たっぷり~自家製山形のだし添え~トマトとしらすの炊き込みご飯 |
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4級フードアナリスト
金丸 由布子さん
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材料(3~4人分) |
●トマトとしらすの炊き込みご飯 |
米 |
2合 |
トマト |
中2個 |
しらす |
80g |
☆昆布茶 |
大さじ1 *オール北海道産昆布茶 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆白だし |
大さじ1 |
*塩 |
少々(仕上げ用) |
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●自家製山形のだし(トマトアレンジ) |
きゅうり |
1本 |
ナス |
1/2本 |
トマト |
中1/2個 (50g) |
山芋 |
50g |
生姜 |
10~15gほど |
みょうが |
1個 |
大葉 |
4~5枚 |
調理酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
白だし |
大さじ2 |
昆布茶 |
大さじ1 *オール北海道産昆布茶 使用 |
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●作り方
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(1)トマトはよく洗い、ヘタを取って皮目に十字の切り込みを入れておきます。
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(2)炊飯器に研いだお米と☆の調味料、お米が浸るくらいの水を入れて軽く混ぜ合わせ、
その上にたっぷりのしらす⇒トマトを乗せ、水を加えて炊きます。
*今回はトマト中1個とミニトマト6個を使用。お好きなトマトをお好みで!
*水分量は少な目で炊きます。炊飯器にすし・カレー用のメモリがある場合はそれに合わせてください。
*普通炊き、高速炊きでもOK。
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~ご飯を炊いている間に自家製山形のだしを作ります~
(3)材料の野菜を切ります。
・きゅうり、ナス、トマト、山芋を5~6mmの角切りにします。
・ショウガ・みょうが・大葉は細かく刻みます。
*野菜を棒状に切ってから角切りにすると切りやすいです。
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(4)ナスは水にさらしてあく抜きをし、それ以外の材料は保存容器に入れます。
*ナスを最初に切り、他の食材を切っている間にあく抜きするとこれだけあくが出てきます!
(水にさらすのは2~3分でOKです。)
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(5)調理酒とみりんを耐熱容器に入れて600wのレンジで1分~1分30秒加熱しアルコールを飛ばし、
そこに白出汁と昆布茶をいれよく混ぜておきます。
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(6)ひと手間ポイント!
アクを抜いたナスの水をしっかり切ったあと、(5)を大さじ1加えて混ぜ合わせ、
底にたまった水をもう一度水切りします。
共洗いといい、これをすると後の工程で水っぽくならずに味がしっかり漬かります。
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(7)保存容器にすべての材料と残りの(5)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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(8)ご飯が炊きあがったらトマトを潰してなじむように混ぜて器に盛り、
お好みで自家製山形のだしを添えてお召し上がりください!
追記:お子様用にはトッピングで追いしらす&韓国のりを添えても美味です!
【ポイント】
・季節の食材は身体の調子を整えてくれる特効薬!食欲のなくなる暑さにはさっぱり食べられてしっかりお野菜も摂れるこのレシピ、オススメです!
・炊き込みご飯はそのまま食べてももちろん美味しいです!自家製山形のだしは味の変化をお楽しみ下さい!
・山形のだしは冷ややっこや素麺など、他のお料理にもトッピングできるので食欲のなくなる暑い夏、ぜひ冷蔵庫に常備して活用してみてください♪
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