こんぶ茶でマンゴーがふっくら、コク増し!マンゴーと海老の前菜・マンゴーの冷製カッペリーニwithそうめん  
 
 


2級フードアナリスト
吉田 千映さん
JFS最終審査員/パン・ケーキ講師・チョコレートマイスター
 
こんぶ茶は、肉や魚だけでなく果物まで各段に風味と旨味をUPしてくれます。
これからの季節にピッタリの簡単にできる前菜二品です。
 
 
 

●マンゴーと海老の前菜 材料(2人分)
マンゴーの缶詰め スライス1枚&汁大さじ1.5
海老 2尾
こんぶ茶 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1.5
赤柚子胡椒 小さじ3/1(オイルをかけて)
 
 
  ●作り方
  • (1)背ワタをとりゆでた海老とマンゴーにこんぶ茶を振りかけておく.数分でok(海老はむき海老、生食用などなんでも可)
  • (2)赤柚子胡椒にオリーブオイルをたらしておく。
  • (3)マンゴーと海老を、さいの目に切り、器に入れ オイルで柔らかくした赤柚子胡椒(お好みの量で)(あればパクチー のみじん切)を和え、上からマンゴーの汁、オリーブオイル(1対1) をまわしかけ、冷やして完成。(赤柚子胡椒の量はお好みで。)
●マンゴーの冷製カッペリーニwithそうめん 材料(2人分)
マンゴーの缶詰め スライス2枚&汁大さじ3
そうめん 半束(前菜として食べる場合)
1束(カッペリーニの場合)
こんぶ茶 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3(前菜の場合)
赤柚子胡椒 小さじ1(オイルをかけて)
 
 
  ●作り方
  • (1)そうめんを柔らかめにゆで、水でしめた後よく水気をきり、こんぶ茶をふりかけて和える。
    オリーブオイル(分量外)、オイルにひたした赤柚子胡椒もいれよく混ぜる。
  • (2)こんぶ茶をふりかけ数分おいたマンゴーを1の上に盛り付ける。
    上からマンゴーの汁、オリーブオイルをかけ、あればパクチーを飾る。
【ポイント】
★前菜として召し上がる場合には、そうめんを柔らかくゆで、マンゴーのつるっとした食感とあわせてください。マンゴーとそうめんをほぼ同量にするとさわやかです。
★カッペリーニの場合、そうめんはアルデンテ、ガーリックオイルを加え、マンゴーの汁よりオイルを多く、マンゴーの量も少なくしてください。