簡単絶品!旨塩ホルモン焼き
3級フードアナリスト
砂野(いさの) 恭子さん
●材料(2人分)
牛ホルモン
250g
長ネギ
1本
輪切り唐辛子
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
(お好みで)
<旨塩のタレ>
減塩こんぶ茶
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
●作り方
(1)ホルモンに「旨塩のタレ」の調味料(こんぶ茶・ごま油・おろし ニンニク・コショウ)を入れて、まんべんなく混ぜます。
冷蔵庫で10分程度置き、味をなじませます。
(2)長ネギを小口切りにします。
(3)下味をつけたホルモンをフライパンで炒めます。
(4)ホルモンに火が通ってきたら、長ネギと輪切り唐辛子を加えます。
(5)長ネギがしんなりするまで炒めたら、皿に盛り、レモンをしぼっていただきます!
【ポイント】
こんぶ茶の旨味とごま油が絶妙な組み合わせ!
プリッとした脂のホルモンを、レモンでさっぱりといただきます。
ご飯のお供、お酒のおつまみにもオススメです。
【レシピの特徴】
減塩こんぶ茶を使えば、塩分が気になる焼肉も美味しく食べられます。
レモンの酸味が塩味をひきたて、減塩効果もアップ!