簡単絶品!旨塩ホルモン焼き  
 
 


3級フードアナリスト
砂野(いさの) 恭子さん
 
 
 
 
●材料(2人分)
牛ホルモン 250g
長ネギ 1本
輪切り唐辛子 小さじ1
レモン汁 小さじ1
(お好みで)
<旨塩のタレ>
減塩こんぶ茶 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
コショウ 小さじ1/2
 
 
  ●作り方
  • (1)ホルモンに「旨塩のタレ」の調味料(こんぶ茶・ごま油・おろし ニンニク・コショウ)を入れて、まんべんなく混ぜます。
    冷蔵庫で10分程度置き、味をなじませます。
  • (2)長ネギを小口切りにします。

  • (3)下味をつけたホルモンをフライパンで炒めます。

  • (4)ホルモンに火が通ってきたら、長ネギと輪切り唐辛子を加えます。

  • (5)長ネギがしんなりするまで炒めたら、皿に盛り、レモンをしぼっていただきます!
【ポイント】
こんぶ茶の旨味とごま油が絶妙な組み合わせ!
プリッとした脂のホルモンを、レモンでさっぱりといただきます。
ご飯のお供、お酒のおつまみにもオススメです。

【レシピの特徴】
減塩こんぶ茶を使えば、塩分が気になる焼肉も美味しく食べられます。
レモンの酸味が塩味をひきたて、減塩効果もアップ!