梅昆布茶で免疫アップ 手作り牛すじ串  
 
 


4級フードアナリスト
石山 綾乃さん作
(フードアナリスト/調理師免許/アーティスト)
2023塩こうじレシピコンテスト大賞受賞
 
 
 
 
●材料(2~3人分/6本分)
牛すじ串(秋田牛 350g
梅こんぶ茶(玉露園様使用) ティースプーン半分
醤油(香り付け用なので生醤油) 適量
胡椒 適量
(お好みで)
6本
 
 
  ●作り方
  • (1)牛すじを水から柔らかくなるまで煮込む。

  • (2)3僉滷貝儖未凌べやすい大きさにカットし、串に刺しておく。

  • (3)串刺しした牛すじに梅昆布茶を振りかけ、馴染むまで常温で置いておく。(30~60分)

  • (4)醤油を小皿に入れ、刷毛で醤油をさらっと一度塗り、軽く胡椒を振って焼き色がつくまで焼く。
    (牛すじは火が通っているので、焼きすぎない。)

  • (5)皿に盛り付け完成。

【説明】
梅昆布茶を使うことにより、梅のさっぱり感で牛すじのこってりなくどさを爽やかに変化させ、自然な塩気に。
さらに昆布効果で体内で生成されない良質な9つの必須アミノ酸で免疫力アップ。
ひと手間でおいしく、身体にも良い効果が生まれる、おすすめのレシピです。