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| 梅昆布茶で免疫アップ 手作り牛すじ串 |
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4級フードアナリスト
石山 綾乃さん作
(フードアナリスト/調理師免許/アーティスト)
2023塩こうじレシピコンテスト大賞受賞
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●材料(2~3人分/6本分) |
牛すじ串(秋田牛 |
350g |
梅こんぶ茶(玉露園様使用) |
ティースプーン半分 |
醤油(香り付け用なので生醤油) |
適量 |
胡椒 |
適量 |
塩 |
(お好みで) |
串 |
6本 |
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●作り方
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(1)牛すじを水から柔らかくなるまで煮込む。
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(2)3僉滷貝儖未凌べやすい大きさにカットし、串に刺しておく。
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(3)串刺しした牛すじに梅昆布茶を振りかけ、馴染むまで常温で置いておく。(30~60分)
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(4)醤油を小皿に入れ、刷毛で醤油をさらっと一度塗り、軽く胡椒を振って焼き色がつくまで焼く。
(牛すじは火が通っているので、焼きすぎない。)
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(5)皿に盛り付け完成。
【説明】
梅昆布茶を使うことにより、梅のさっぱり感で牛すじのこってりなくどさを爽やかに変化させ、自然な塩気に。
さらに昆布効果で体内で生成されない良質な9つの必須アミノ酸で免疫力アップ。
ひと手間でおいしく、身体にも良い効果が生まれる、おすすめのレシピです。
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