●主役は梅こんぶ茶?梅こんぶ茶と梅ささみのパスタ 
 
 


2級フードアナリスト
土谷 くみこさん作
 
 
 
 
●材料
鶏ささみ1枚
梅干し1個(好みで増減してよい)
梅こんぶ茶ささみ用小さじ1/4好みで増減)
スパゲティ用小さじ1/2
オリーブオイル適量 (スパゲティにかける)
カイワレ大根や大葉盛り付け用
 

 
  ●作り方
  • (1)ささみに梅こんぶ茶をまぶして1時間以上置く、
     時間がなければそのまま湯がいても良い。
     その時は(5)の時に梅こんぶ茶を多めに入れる。
  • (2)ささみを中まで火が入るように湯がき、
     その後ささみをほぐしておく。
  • (3)スパゲティを表示時間通りにゆがく。
     (後で梅こんぶ茶を合わせるので、湯がき用の塩は使用しない)
  • (4)梅干しは種を外して微塵切りにする。
     
  • (5)(2)でほぐしたささみと微塵切りした梅干しを合え、
     その中に梅こんぶ茶小さじ1/4を入れ混ぜ合わせる。
  • (6)茹で上がったスパゲティに多めのオリーブオイルを混ぜ合わせ、
     その中にも梅こんぶ茶小さじ1/2入れ混ぜこむ。
     
  • (7)(6)に(5)を入れて混ぜ合わせる。
       
  • (8)最後にカイワレ大根を添えて盛り付ける。