●こんぶ茶のきのこあんかけ和風ハンバーグ 
 
 


4級フードアナリスト
柏木 郁香さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
豚ひき肉200g
木綿豆腐150g
玉ねぎ1/2個
卵(Mサイズ)1個
パン粉大さじ2
すり下ろし生姜小さじ1
ひとつまみ
胡椒お好み
サラダ油適量
<和風ソース>
えのき50g
しいたけ2個
パン粉大さじ2
200ml
みりん大さじ3
薄口しょうゆ大さじ1
顆粒和風だし小さじ1
北海道産昆布茶
水溶き片栗粉大さじ2
<付け合せ野菜>
ミニトマト6個
 
 
  ●作り方
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、
    上から重石をのせて10分ほど水切りしておきます。
  • (1)玉ねぎはみじん切りにします。弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、
     透き通るまで炒め、お皿に取り冷ましておきます。
  • (2)えのきは石づきを切り落とし、手で割きます。
     しいたけは軸を取り、5mm幅に切ります。
  • (3)ボウルに豚ひき肉と水切りした木綿豆腐、卵、パン粉、すりおろし生姜、塩、 胡椒を入れてよくこねます。
  • (4)4等分にし、楕円形に整えます。
     手に何度か打ちつけて空気を抜き真ん中を少しくぼませます。
  • (5)中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて、たねを並べ4分ほど焼きます。
     裏返して弱火にし蓋をして6分ほど焼き、竹串などを刺して透明な肉汁が出るまで焼き、取り出します。
  • (6)鍋にきのこと水、みりん、醤油、顆粒だし、北海道産昆布茶を入れて中火にかけます。
     沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます。
  • (7)きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。
  • (8)お皿に付け合わせ野菜の材料を添え、ハンバーグにこんぶ茶の和風ソースをかけたら完成です。
 
 
●ポイント
木綿豆腐の水切りは1kg程度の重みのあるもので、しっかりと水切りをする。
水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作る。