|
| ●冷やしてもおいしいヴィシソワーズ | |
|
|
|
2級フードアナリスト 谷村 梓さん作 |
|
|
|
|
|
●材料(4人前) |
じゃがいも | 中2~3個 | |
バター | 30g |
牛乳 | 250ml |
水 | 200ml |
こんぶ茶 | 小さじ2 |
|
|
|
|
●作り方
-
(1)じゃがいもは皮を向き、1cm角に切った後5~10分程度あく抜きをし、
電子レンジで4~5分チンして柔らかくする。
-
(2)鍋にバターを入れて火にかけ、泡がぶくぶく出てきたら、
(1)のじゃがいもを入れて軽く炒める。
-
(3)水、こんぶ茶を入れて弱火にする。
-
(4)押し棒等でじゃがいもをできるだけ潰す。
好みにもよりますが、ここでできるだけじゃがいもを潰すと美味!
-
(5)牛乳を入れ、一煮立ちさせる。
|
|
|
●ポイント |
温かくても美味しいし、夏は冷やしてもさっぱり! 塩加減もちょうど
よく美味です!
|
|
|