●こんぶ使った!巻かないロールキャベツ 
 
 


3級フードアナリスト
増永 レベッカさん作
 
 
 
 
●材料(3~4人前)
キャベツ5枚
チーズ適量
★鶏ひき肉300g
★玉ねぎ1個
★卵2個
★塩コショウ適量
★パン粉100g
★牛乳大さじ2
★マヨネーズ大さじ1
450ml
●こんぶ茶大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●酒大さじ3
●醤油大さじ3
●みりん大さじ2
バター小さじ1
 
 
  ●作り方
  • (1)玉ねぎはみじん切り(食感が欲しかったら粗みじん切り)
     ★の材料を混ぜ合わせる。
     キャベツは1枚を4?5等分にちぎっておく。
  • (2)深めのフライパンにキャベツを5枚ほど並べる。
  • (3)ひき肉の1/2をキャベツの上に広げ、その上にチーズを広げる。
  • (4)残りのひき肉をチーズが隠れるようにのせ、形を整える。
  • (5)キャベツを肉が隠れるように覆う。
  • (6)水と●を合わせたものを入れ、蓋をして強火にかける。
     沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
  • (7)最後にバターを入れ、溶けたら完成。
 
 
●ポイント
・挽肉は牛豚鳥お好きなものをお使いください。
・挽肉の中にゆで卵を忍ばせると楽しいです!
挽肉を混ぜて、お鍋にセットしたらあとはほったらかしでOK!
簡単に美味しく完成します!