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| ●うめこんぶ茶でさっぱり味付け!米なすのとりムネひき肉詰め | |
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3級フードアナリスト 大橋 沙緒里さん作 |
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●材料(2人前) |
鶏ムネひき肉 | 100g | |
玉ねぎ | 1/2玉 |
米なす | 1本 |
卵黄 | 1個分 |
うめこんぶ茶 | 大さじ1杯 |
塩・胡椒 | 適量 |
花山椒 | 適量(お好みで) |
チューブ系生姜 | 1cm程度 |
胡麻油 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
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●作り方
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(1)水洗いした米なすを2等分します。
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(2)米なすの中身をスプーンなどを使ってくり抜きます。
くり抜いた後は皮付きの部分・中身をそれぞれ塩水につけておきます。
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(3)玉ねぎをみじん切りします。
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(4)フライパンにゴマ油を注ぎ、玉ねぎと米なすの中身を投入し塩・胡椒をひとふりし、中火で炒めていきます。
なすがトロトロになったところで火を止め、ボウルに移し粗熱を取ります。
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(5)粗熱の取れた4に鶏ムネひき肉を投入しよく混ぜます。
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(6)ひき肉と炒めた具がまんべんなく混ざり合ったところでうめこんぶ茶大さじ1杯、生姜チューブ1cm、花山椒をひとふり、混ぜ合わせた卵黄を入れ、よく混ぜ合わせていきます。
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(7)くり抜かれた米なすを塩水から出し、穴の中身に片栗粉を塗し、6を詰めていきます。最後にパン粉を塗します。
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(8)180℃で予熱したオーブンで20分間焼いたら出来上がりです。
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●ポイント |
炒めてトロトロになった米なすは、ひき肉を入れた際のつなぎの役割をします。
中身をくり抜く際、1欠片3~4cmを目安にすると炒める時に火が通りやすくなります。
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