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| ●昆布茶使ってお出汁いらず!白菜と豚バラ肉のコクうま煮 | |
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2級フードアナリスト 大﨑 祥子さん作 |
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●材料(1人前) |
豚バラ肉(薄切り) | 80g | |
ちくわ | 小1本 |
長ネギ | 30g(7cm程度) |
人参 | 25g(中 1/6本分) |
ピーマン | 15g(中 1/3個分) |
白菜 | 100g |
しいたけ | 1本 |
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・調味料 | |
オール北海道産昆布茶 | 3g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
食塩 | 1つまみ(お好みで) |
水 | 250cc |
片栗粉 | 大さじ1/2(大さじ1/2の水で溶いておく) |
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・仕上げ用 | |
おろし生姜 | 小さじ1(チューブでも可) |
ブラックペッパー | 適量 |
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●作り方 |
(1)フライパンにごま油を入れ、中火で豚バラ肉、ちくわを炒め、豚バラ肉に火が通ったら、その他の具材を順番に入れ炒める。 |
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(2)具材すべてに火が通ったら、水250ccを加えて白菜がくたっとするまで煮る。 |
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(3)オール北海道産昆布茶、醤油、酒、食塩を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
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(4)器に盛り付け、ブラックペッパーをかけ、おろし生姜をのせる。 |
〜具材と生姜を混ぜ合わせながらお召し上がりください♪〜 |
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●ポイント |
『オール北海道産昆布茶』と、それぞれの具材からのうま味で、だしなどを使用せずにおいしく作れます。 |
具材に使用する野菜はお好みのものを使ってください。 |
ただ、昆布のうま味を最大限に引き出すため、ちくわとしいたけを加えていただくのがおすすめです♪ |
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