●昆布茶使ってお出汁いらず!白菜と豚バラ肉のコクうま煮 
 
 


2級フードアナリスト
大﨑 祥子さん作
 
 
 
 
●材料(1人前)
豚バラ肉(薄切り)80g
ちくわ小1本
長ネギ30g(7cm程度)
人参25g(中 1/6本分)
ピーマン15g(中 1/3個分)
白菜100g
しいたけ1本
 
・調味料 
オール北海道産昆布茶3g
ごま油大さじ1/2
醤油小さじ2
小さじ1
食塩1つまみ(お好みで)
250cc
片栗粉大さじ1/2(大さじ1/2の水で溶いておく)
 
・仕上げ用 
おろし生姜小さじ1(チューブでも可)
ブラックペッパー適量
 
  
 
 
 
●作り方
(1)フライパンにごま油を入れ、中火で豚バラ肉、ちくわを炒め、豚バラ肉に火が通ったら、その他の具材を順番に入れ炒める。
  
 
(2)具材すべてに火が通ったら、水250ccを加えて白菜がくたっとするまで煮る。
 
(3)オール北海道産昆布茶、醤油、酒、食塩を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 
(4)器に盛り付け、ブラックペッパーをかけ、おろし生姜をのせる。
 〜具材と生姜を混ぜ合わせながらお召し上がりください♪〜
 
 
 
●ポイント
『オール北海道産昆布茶』と、それぞれの具材からのうま味で、だしなどを使用せずにおいしく作れます。
具材に使用する野菜はお好みのものを使ってください。
ただ、昆布のうま味を最大限に引き出すため、ちくわとしいたけを加えていただくのがおすすめです♪