●夏はさっぱり!たこと梅こんぶ冷製スープパスタ 
 
 


2級フードアナリスト
吉野 希咲さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
パスタ細めタイプ(太さ1.3mm) 
トマト1個
玉ねぎ半分
オクラ3本
たこ切り身100g
  
  
*梅こんぶ氷前日に準備
お湯200cc
梅こんぶ茶小さじ1杯
  
  
*冷製梅こんぶスープ 
200cc
梅こんぶ茶小さじ1杯
醤油大さじ1杯
梅肉1個(お好みの量)
オリーブオイル大さじ1杯
  
  
*盛り付け用 
レモンスライス3枚
ミントの葉1枚
  
 
 
 
●作り方
(1)*梅こんぶ氷
 お湯200ccに、梅こんぶ茶小さじ1杯を入れ、しっかり混ぜて溶かす。
 冷まして冷凍庫で凍らせる。
 
(2)野菜準備
 オクラ・・・沸騰させたお湯に塩を入れて、約1分45秒〜2分茹でる。
 玉ねぎ・・・スライサーでスライスにし、約10分水にさらしておく。
 トマト・・・角切りにする。
 レモンはスライス、蛸はスライス又は輪切りにする。
  
 
 *冷製梅こんぶスープ
  水200ccに、梅こんぶ茶小さじ1杯を入れ溶かし、醤油・梅肉を入れる。
 
(3)冷製梅こんぶスープの中に(2)で準備した材料を入れる。
 ※パスタを準備するまで冷蔵庫で冷やす。
 
(4)パスタはたつぷりのお湯に塩を適量いれ、使用するパスタの茹で時間に合わせて茹でる。
 
(5)茹で上がったパスタを水で洗い氷水で締める。
 ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭く。
 
(6)前日に凍らせていた梅こんぶ氷を砕く。
 
(7)パスタに梅こんぶ氷を2/3程度入れます。
 
(8)(3)で冷やしておいた材料を、パスタと合わせ、オリーブオイルをかける。
 
(9)お皿の中央に(8)を盛り付け、残しておいた梅こんぶ氷を上にのせて、ミントの葉をトッピングしたら出来上がり。
 
 
 
●ポイント
パスタは水気をしっかり取り除き、梅こんぶ氷で冷やしながら味を染みこませると梅とこんぶの香りをひきたてます。
夏の食材で蛸を使いましたが、真鯛でもOK。
濃い味が好みの方は梅こんぶ茶や梅肉の量を少し多めにして。
食欲が落ちる夏の季節におすすめです。