●減塩昆布茶で調味料いらず 油揚げのとろとろ袋煮 
 
 


1級フードアナリスト
松原 亜衣子さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
油揚げ3枚
切り餅3個
じゃがいも3個
とろけるチーズ150g
減塩こんぶ茶大さじ1
400ml
  
 
 
 
●作り方
(1)油揚げは熱湯で油抜きしておく。
 
(2)じゃがいもは茹でてマッシュする。
 
(3)切り餅を半分に切り、マッシュしたじゃがいものせて軽く握る。
 
(4)油揚げに(3)と、とろけるチーズを詰める。
 
(5)鍋に水、減塩こんぶ茶を入れ(4)を入れ煮る。
 お餅が柔らかくなったら出来上がり♪
 
 
 
 
●ポイント
調味料は一切使わなくても昆布の旨味でとても美味しいです。
減塩こんぶ茶を増減してお好みで味の調節をして下さい。
仕上げにお酢を一回し入れると更に旨味がアップします!
健康や美容の為にも是非♪