|
| ●減塩昆布茶で調味料いらず 油揚げのとろとろ袋煮 | |
|
|
 |

1級フードアナリスト 松原 亜衣子さん作 |
|
|
|
|
|
●材料(2人前) |
油揚げ | 3枚 | |
切り餅 | 3個 |
じゃがいも | 3個 |
とろけるチーズ | 150g |
減塩こんぶ茶 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
| |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)油揚げは熱湯で油抜きしておく。 |
 |
|
(2)じゃがいもは茹でてマッシュする。 |
 |
|
(3)切り餅を半分に切り、マッシュしたじゃがいものせて軽く握る。 |
 |
|
(4)油揚げに(3)と、とろけるチーズを詰める。 |
 |
|
(5)鍋に水、減塩こんぶ茶を入れ(4)を入れ煮る。 |
お餅が柔らかくなったら出来上がり♪ |
|
 |
|
|
|
|
●ポイント |
調味料は一切使わなくても昆布の旨味でとても美味しいです。 |
減塩こんぶ茶を増減してお好みで味の調節をして下さい。 |
仕上げにお酢を一回し入れると更に旨味がアップします! |
健康や美容の為にも是非♪ |
|
|