●昆布茶で簡単に味が決まる!こごみと豚肉の炒め物 
 
 


3級フードアナリスト
大野 有希さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
豚肉(小間切れ)150g〜200g
こごみ50g(約20本)
2個
オール北海道産昆布茶小さじ1
適量
こしょう適量
ゴマ油適量
  
 
 
 
●作り方
(1)こごみを軽く水洗いし、沸騰した湯に塩小さじ1を加えたところにこごみを入れ、2〜3分茹でます。
 
(2)冷水に取り、数回、水を替えながら洗い、汚れを取ります。
  水気をよく切り、5センチくらいに切っておきます。
 
(3)豚肉に塩・こしょう(適宜)で下味をつけます。
 
(4)熱したフライパンに薄くゴマ油をひき、豚肉を炒めます。
 
(5)豚肉の色が変わってきたら、こごみを加え、豚肉から出た脂を吸わせるように炒めていきます。
 
(6)オール北海道産昆布茶を加え、全体に味をなじませ、溶き卵を廻し入れ、火を止め、軽く混ぜながら、余熱で卵に火を通します。
 
 
 
 
●ポイント
こごみにアクはほとんどありませんが、歯触りを良くするために下茹でしておきます。
昆布茶の旨みは、青臭さをマイルドに消してくれるので、山菜料理に使うと食べやすくしてくれます。