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| ●こんぶ茶で奥深い味わいに!簡単手羽元ハーブ焼き | |
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2019年度食のなでしこ 岩田 知夏さん作 |
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●材料(2人前) |
手羽元 | 7〜8本 | |
オール北海道産こんぶ茶 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
ハーブ | 好きな量 | 好きなものでOK! 今回は乾燥のバジル、タイム、ローズマリーを使用 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ3 |
レモン | お好みで |
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●作り方 |
(1)フォークで手羽元をさすか、包丁で切れ込みを入れて袋にいれる。 |
こんぶ茶とこしょう、ハーブもいれもみ込んで10〜15分置く。 |
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(2)フライパンにオリーブオイルをまわし、皮目から中火で焦げ目がつくまで焼く。 |
焦げ目がついたら裏に返して弱火にする。 |
料理酒をまわしてふたをしめ、10分蒸し焼きする。 |
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(3)串で中まで火が通っているか確認して、焼きあがったら皿に盛って完成。 |
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●ポイント |
照り焼きや煮込み料理が多い手羽元もいつもと違った雰囲気で楽しめます。 |
こんぶ茶を使うことで肉もやわらかくなり、奥深い味わいに。 |
包丁を使わない簡単に作れるメニューです。 |
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