|
| ●梅昆布茶のさっぱり唐揚げ♪ | |
|
|
|
2019年度食のなでしこ 名越 涼さん作 |
|
|
|
|
|
●材料 |
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
生姜・にんにく 小 | 各1(すりおろす) |
醤油 | 小1 |
酒 | 大1 |
減塩梅こんぶ茶 | 小1.5 |
片栗粉 | 適量 |
| |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)鶏むね肉を観音開きにして半分に切り、一口大のそぎりにする。 |
|
|
(2)片栗粉以外の材料をボールに入れてよく揉みこみ、30分ほどそのまま漬け込む。 |
|
|
(3)汁けを軽く拭き取り 片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。 |
|
|
(4)減塩梅こんぶ茶を適量かけて、出来上がり♪ |
|
|
|
|
|
●ポイント |
塩の代わりに減塩梅こんぶ茶を使うことでコクある味わいに。 |
ほのかな梅味でさっぱり、鶏の甘みも感じられます。 |
|
|