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| ●こんぶ茶で作る茶碗蒸し | |
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2018年度食のなでしこ 田名部 生来さん作 |
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●材料(3人前) |
減塩こんぶ茶 | ティースプーン4杯 |
卵 | Mサイズ2個 |
水 | 220cc(お湯の場合冷ましてから卵と混ぜて下さい) |
お好きな具 | |
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●作り方 |
(1)こんぶ茶を普通に飲むよりもかなり濃い目に作ります。 |
お湯で作る場合は冷ましてください。 |
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(2)卵をボウルに入れ、よく溶く。 |
(1)を加えて混ぜ、こし器でこす。 |
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(3)茶碗蒸しの容器に好きな具を入れ、卵液を注ぐ。 |
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(4)蒸し器で中火で30分ほど蒸す。 |
水滴が茶碗蒸しに落ちないようにする。 |
蒸し布を蓋にはさむか、蒸し椀の蓋をしてください。 |
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(5)写真では、具はむきエビ きざみ穴子 鶏肉 みつ葉を入れています。 |
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●コメント |
こんぶ茶のジュレもあわせてみると美味しいです。 |
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