●オール北海道産昆布茶 春キャベツとしめじの豆乳リゾット 
 
 


2018年度食のなでしこ
藤井 みちよさん作
 
 
 
 
●材料(1人前)
豆乳200ml
オール北海道昆布茶お好みで
ぶなしめじ1/2
キャベツ1/4(少量パック1/2)
ご飯お茶碗一杯
  

 
 
 
●作り方
(1)キャベツを千切りにする。
  ぶなしめじは、根本の部分を切りおとして食べやすいサイズにちぎる。
 
(2)鍋(フライパンでもOK)に豆乳を注ぎ、沸騰直前まで加熱する。
 
(3)(1)の材料を鍋に投入。
 
(4)(1)の材料がしんなりするまで煮込む。
 
(5)いったん火を止めて、オール北海道昆布茶を少々(お好みで)味付けをして、よくまぜる。
 
(6)再び、加熱した後、あたたかいご飯を投入して更に3〜4分ほど煮込む。
 
(7)完成。