●減塩梅こんぶ茶で!簡単さっぱりアボカドから揚げ 
 
 


2019年度食のなでしこ
岩田 知夏さん作
 
 
 
 
●材料(1人分)
減塩梅こんぶ茶大さじ1
アボカド1個
レモンお好み
片栗粉大さじ1
オリーブオイル適量
  

 
 
 
●作り方
(1)アボカドは半分に切り、種を抜いて半月切りにする。
  (角切りなどでも大丈夫です)
 
(2)レモンをくし切りにする。
 
(3)ポリ袋にアボカド、減塩梅こんぶ茶、片栗粉を入れ、振る。
 
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
 
(5)お皿に盛って完成。
 
 
 
●ポイント
アボカドは切った後、レモン汁をきった断面に少量かけておくと色素変化が少なくなり、綺麗な緑色を保つことができます。
アボカドは生でも食べられるためきつね色になったらすぐに出来上がりです。
味付けは梅こんぶ茶のみでとても簡単です!
梅の風味も感じられるため、さっぱりとした仕上がりになります。
サクっ、ホクっな食感もたまりません。