●減塩こんぶ茶でコクをプラス☆簡単クラムチャウダー 
 
 


2018年度食のなでしこ
酒井 瞳さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
玉ねぎ半分
じゃがいも1個
ニンニク1片
ベーコン4枚
バター15g
減塩こんぶ茶(粉末)小さじ1/2
コンソメ小さじ1/4
100ml
牛乳170ml
生クリーム20ml
あさりの缶詰1缶(130g)
小麦粉大さじ1
適量
胡椒適量
  

 
 
 
●作り方
(1)玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  じゃがいもをさいの目切りにする。
  ベーコンを幅1cmくらいに切る。
  あさりの缶詰はむき身と汁に分ける。(缶詰の汁は(4)にて使用)
 
(2)鍋にバターを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める。
 
(3)(2)のフライパンに玉ねぎ、じゃがいもを入れ、炒める。
  玉ねぎが透明になったら、ベーコンを加えていためる。
  小麦粉を加え、なじませる。
  
 
(4)水、あさりの缶詰の汁(50ml)、減塩こんぶ茶(粉末)、コンソメを入れる。
  焦げ付かないように時折かき混ぜながら、弱火で煮立たせる。
 
(5)(4)のじゃがいもに火が通ったら、牛乳、生クリーム、あさりのむき身を入れて一煮立ちさせる。
  お好みで塩、胡椒で味を整える。